вторник, 12 июня 2012 г.

Ex libris

Пока ломаю голову над своим ex libris - немного теории:
 
Эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета.

Экслибрис неразрывно связан с книгой, история его возникновения тесно связана с появлением средневековой рукописной книгой. В скрипториях - мастерских по переписке книг, находившихся в период раннего средневековья при монастырях, делались владельческие надписи на книгах, которые начинались со слов " из книг " или " из библиотеки " (ex bibliotheca) и далее следовало имя и фамилия владельца книги, название библиотеки или монастыря.

Но в своем традиционном виде - как бумажный ярлык, наклеенный владельцем на книгу, экслибрис появился вскоре после изобретения книгопечатания. И его родиной по праву считается Германия.

Небольшой по своему размеру этот книжный знак фактически является неразрывным элементом книги, индивидуальной особенностью данного экземпляра. Стиль и техника исполнения экслибриса отражала дух и моду эпохи, в которой он был создан.

Сведения, которые можно извлечь из изучения экслибриса следует считать важными фактами исторического значения и соответственно экслибрис для нас является ценным историческим источником.

Книжные знаки по своему содержанию делятся на четыре вида: гербовый, вензелевый, сюжетный и шрифтовой.

В 16-18 вв. книжный знак носил в основном геральдический характер. Наибольшего расцвета в 16 веке достиг немецкий экслибрис.

В истории немецкого искусства мастеров, занимавшихся составлением экслибрисов называли "Klein master" (малыми мастерами), но работы, создаваемые ими, являются уникальными и по технике исполнения и по художественному решению, и по замыслу. Над созданием экслибрисов работали лучшие художники мира: Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбах младший, Лукас Кранах-старший и др.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий